Поведение потребителей: дистанционный курс по социологии
Публикации студентов>"Провинциальные студенты как потребители". Совершенствование тела.

"Провинциальные студенты как потребители". Совершенствование тела.

Стили телесной практики.

Отношение к собственному телу, преломляясь через характер, выливается в практику по уходу за ним. Разное отношение, преломленное через характер разной силы, является основой разнообразия стилей жизни, одним из важных элементов которых выступает стиль культивирования собственного тела.

Стиль жизни тех, кто практически занимается своим телом, можно в свою очередь подразделить на несколько стилей:

Все стили – это разновидности практики (воздержание от действий – это тоже действие). Данные стили, как и все прочие стили жизни и потребления, - это идеальные типы, то есть аналитические инструменты, служащие целям классификации во имя понимания изучаемого феномена. Реальные студенты, конечно, лишь с натяжками вписываются в данные стили. Очень часто происходит сочетание нескольких стилей или их чередование. Категория же стиля позволяет выделить доминирующую форму практики.

За разными стилями телесной практики стоят те или иные формы мотивации. Иначе говоря, студенты занимаются своим телом или отказываются от этого, опираясь на разные осознанные цели:

Из каждого из этих мотивов могут вытекать разные стили телесной практики. Заниматься фигурой можно и с помощи диеты, и с помощью физкультуры, и с помощью спорта. Мотив получения телесного удовольствия часто лежит в основе отказа от занятий физическими упражнениями: такое воздержание избавляет от болезненных физических перегрузок, психологического напряжения и т.д. Однако этот же мотив толкает опытных физкультурников и спортсменов к активным занятиям: их организм настолько привык к перегрузкам, что они получают от них физическое удовольствие. Иначе говоря, они занимаются физическими упражнениями не потому, что надо, а потому, что хочется, приятно

Эталоны.

Любая оценка – это сравнение с чем-то. Самооценка собственного тела (фигуры, силы, здоровья) опирается на сравнение себя с теми или иными эталонами, ориентирами (референтными или эталонные группами). Позитивная эталонная группа обычно определяется очень расплывчато. Редко кто называет именно группу. Чаще всего называются отдельные индивиды, которые могут считаться эталонами (например, тренер по аэробике). Чаще всего эталонное тело описывается как «спортивное».

"Какого типа мужская фигура для вас является эталоном?" "Высокий подтянутый мужчина, без животика. Наверное, чтобы красивые мышцы. Не как у супер-культуристов, но чтобы это было красивое физически развитое тело".

Позитивная эталонная группа описывается не только через свои характеристики и определения, но и через отрицание, то есть через негативные эталонные группы: эталон – это не Х и не У. Негативные эталонные группы описывают образец с двух противоположных сторон. При этом в каждой из них есть образцы, которые системой массовой культуры навязываются в качестве позитивного эталона.

В ходе исследования было выдвинуто предположение, что в роли позитивной эталонной группы для студентов, в массе своей занимающихся совершенствованием фигуры, выступают культуристы высокого класса, то есть люди, добившиеся на этом же пути максимальных показателей. Однако опрос не подтвердил эту гипотезу. Общий вывод можно сформулировать так: если слишком усердно и успешно идти к цели, то можно прийти к обратному результату.

Отношение к фигурам мужчин-культуристов весьма сдержанное: лишь 16,3 % однозначно оценили их как привлекательные, а в целом положительно относятся к ним 41,3 %. При этом расхождения во вкусах представителей обоих полов почти отсутствуют.

'Шварценегер в фильмах, на экране хорошо смотрится, но не в жизни. В жизни мне такие не нравятся".

Если отношение к фигурам мужчин-культуристов можно назвать скорее лояльным, чем отрицательным, то женщины-культуристски высокого класса вызывают положительное отношение лишь у 6,6 % опрошенных. Как и в предыдущем случае, респонденты обоих полов единодушны.

"Нравятся ли вам женщины-культуристки хорошего класса?"
"Когда они на соревнованиях, то это неплохо выглядит, потому что они могут делать что-то оригинальное. Я смотрела выступление одной москвички. Она очень хорошо танцевала и показывала себя на сцене классно. Но в жизни я не думаю, что женщина должна быть такой мускулистой и перекаченной. Это неженская фигура."
"Вы бы не хотели быть такой?"
"Нет, абсолютно нет".

Отсюда можно сделать вывод, что использование таких фигур в рекламной практике делает ее, с одной стороны, зрелищной, а с другой – не порождает особого стремления к подражанию (а ведь цель рекламы именно в этом и состоит). В то же время другой негативный эталон – это очень худые люди. К этой категории порою относят и классных манекенщиц, подаваемых модными СМИ в качестве эталона женской красоты. Данное исследование показывает, что это эталон красоты для модельеров, но не для масс потребителей (по крайней мере не для студентов). "Мы видим фотографии девушек на подиуме, и я знаю, что камера немного увеличивает их объемы, а в жизни они совсем полупрозрачные Мне же нравится, когда фигура спортивная, когда не торчат нигде кости."

Самооценка собственного тела и практика.

Самооценка собственного тела и вытекающая из нее практика существенно различаются. По этим критериям можно выделить несколько типов.

Возрастные границы.

Одна из составляющих границы, отделяющей молодежь от старшего поколения, - разное практическое отношение к своей фигуре. Иначе говоря, и те, и другие в равной мере могут быть не удовлетворены своей фигурой или осознавать необходимость ее поддержания, но из этого вытекают разные установки и разная практика.

Во-первых, у молодежи сильнее озабоченность своей фигурой. Ее формы – это ресурс, от состояния которого зависит и место в обществе, и отношение с противоположным полом и особенно перспективы долгосрочных отношений, ведущих к браку. Иначе говоря, для молодежи фигура – это судьбоносный ресурс. Люди старшего поколения к этому ресурсу относятся спокойнее. И чем больше возраст, тем больше готовность смириться не только с природными данными, но и последствиями собственной лени и вредных привычек. "Бабушка ничего исправлять не хочет, мол, она свое уже пожила и хватит, бывает и хуже" (Ит1).

Во-вторых, молодежь проявляет большую готовность переходить от озабоченности к действиям, старшие в этом смысле пассивнее. И чем человек старше, тем больше он находит веских причин не заниматься физкультурой и не мучить себя диетой. "Мама очень хочет похудеть, но силы воли у нее абсолютно нет. Она бы хотела, но планирует с понедельника -). Она хочет. Наверное, у нее есть такие представления, что надо заняться спортом. Она может сходить один раз в месяц в бассейн, покататься на лыжах. Ей самой хочется себя в порядок привести, но лень или просто от работы сильно устает и хочется сильно расслабиться".

Пассивность старшего поколения вытекает из двух основных причин:

Другая возрастная граница отделяет студенческую молодежь от школьников. В целом школьники, в том числе старшие, менее озабочены своей фигурой. Это объясняется двумя причинами: с одной стороны, - в силу своей крайней молодости они, как правило, еще не успели испортить свою фигуру ни лишним весом, ни одрябшими мышцами; с другой стороны, школьники только вступают в ту полосу своей жизни, когда эстетические характеристики тела начинают выступать как судьбоносный ресурс (проблема взаимной любви уже стоит, но о браке пока не думают). Правда, в старшем школьном возрасте эти различия между школьниками и студентами начинают сводиться к минимуму

В то же время школьники менее самостоятельны в своих самооценках, в восприятии мира и более, чем студенты склонны доверять явной и скрытой рекламе, любить кумиров, равняться на звезд и т.д. Отсюда – случаи патологической борьбы с мнимым избыточным весом вплоть до истощения организма. В школьной среде такие отклонения от равновесия с собой и миром встречаются чаще, чем у студентов

Отношение к физкультуре и спорту на физиологическом уровне (в форме привычки тела) чаще всего формируется в школьные годы, а в студенческий период получает развитие.

"И вам сильно приходится себя заставлять?" "Нет. Это такое удовольствие, что просто забываешь обо всем на свете. Так что, заставлять себя не приходится. Иногда, когда холодно на улице - бывает, что не хочется никуда выходить, но в целом это мне доставляет удовольствие".

Иначе говоря, тот, кто приобщился к этой деятельности в школе, с большой долей вероятности будет продолжать с той или иной регулярностью заниматься этим и в университете, а те, кто в школе на уроках физкультуры научился не любить такие занятия и по мере сил их избегать, продолжают это и в студенческие годы.

Терапевтический стиль.

Отличительная черта этого стиля ухода за собственным телом – использование методов медицинского или полумедицинского характера: диеты, таблетки, помогающие контролировать вес (как для похудания, так и для наращивания мышечной массы), разного рода приспособления, заимствованные из медицины (резиновые пояса, трико и колготы, предназначенные для борьбы с целлюлитом, массажеры и т.п.)

За терапевтической практикой стоят две основные группы мотивов: 1) поддержание и достижение красивой фигуры, 2) поддержание или восстановление здоровья. Для студентов характерна первая группа мотивов. В этом возрасте проблемы здоровья для большинства еще не кажутся актуальными. Даже для болезненных студентов, избыточный вес – это прежде всего проблема красоты, а потом уж – здоровья. С возрастом иерархия мотивов меняется: с одной стороны, после замужества или женитьбы для многих красота теряет былую актуальность, а с другой – здоровье начинает давать все больше сбоев, часть из которых связана с избыточным весом.

Красота требует жертв. Самым распространенным способом ее принесения является диета. Почти половина опрошенных студентов в той или иной мере прибегают к этому средству контроля своего веса.

Отношение к диете как способу поддержания и совершенствования фигуры сильно коррелируется с полом. Мужская часть студенчества в целом равнодушна к этой проблематике. Объяснить это только возрастом нельзя. Девушки не чаще юношей имеют избыточный вес, однако отношение к своему телу как инструменту репрезентации себя у них существенно различается.

Во-первых, девушки в целом придают гораздо большее значение своему телу в представлении себя окружающим, в налаживании с ними отношений и в решении проблем личной жизни. Оценивая мужчин, они не столь требовательны к их телам, как последние в своем отношении к женщинам. Иначе говоря, интересный и умный мужчина имеет гораздо больше шансов пользоваться популярностью среди представителей женского пола даже при наличии явно избыточного веса, чем девушка с такими же характеристиками.

Во-вторых, эталоны мужской и женской телесной красоты существенно различаются. Реклама, СМИ, искусство сконструировали и активно навязывают населению в качестве образца весьма худощавую и тонкокостную красавицу. Для значительной части представительниц женского пола даже в юном возрасте достижение этого стандарта требует больших усилий и даже жертв, а для многих – просто недостижимо. Эталон мужской красоты, с одной стороны, не столь строг, а с другой – он совершенно иной: красивое мужское тело упитано, накачано, что для молодых парней означает либо полное игнорирование диеты, либо ее «откормочный» вариант, то есть усиленное питание с целью наращивания мышц.

Табл.: Пол и воздержание в питании ради совершенствования и поддержания фигуры.

ОграниченияЖен. пол (в %)Муж. пол (в %)Всего
Ограничивают себя58,324,246,8
Не ограничивают41,775,853,2
 100,0100,0100,0

Таблетки и разного рода пассивные средства контроля тела (резиновые пояса, штаны и т.п.) обладают особой привлекательностью для людей со слабой волей: не нужны никакие усилия над собой (как при использовании диеты), надо просто заплатить деньги и проглотить таблетку (или надеть пояс), а дальше организм сам добьется желаемого успеха.

Табл.: Пол и потребление препаратов для контроля веса, %

(2001 г., N = 185 чел.)

ОграниченияЖен. пол (в %)Муж. пол (в %)Всего
Да, регулярно - - -
Периодически3,41,52,7
Пробовал(а)8,54,47,0
Нет, даже не пробовал(а)88,094,190,3
Итого100,0100,0100,0

К средствам самоконтроля веса примыкают медицинские услуги, предлагающие достижение той же цели, но с помощью специалистов. В одних случаях это позволяет полностью освободить голову от размышлений по этому поводу («врач думает за нас»). В других случаях, медики предлагают радикальные способы контроля веса запущенного тела (например, хирургическое вмешательство).

Физкультурный стиль.

Среди мотивов занятия физкультурой в молодежной среде доминируют стремление к красоте тела и силе. Девушки в основном отдают предпочтение первому мотиву, юноши – второму, хотя мужская половина тоже не чужда заботы о внешнем виде. В студенческом возрасте здоровье для большинства не является актуальной проблемой, поэтому этот мотив встречается редко.

Гедонизм, то стремление к получению физических удовольствий через физические нагрузки, выступает как дополнительный мотив для тех, кто длительное время занимается физкультурой, кто ощущает потребность в регулярных нагрузках. "Это такое удовольствие, что просто забываешь обо всем на свете. Так что, заставлять себя не приходится" (Ит1).

Производным мотивом выступает общение. На тренировках в процессе взаимодействия складываются коллективы, обладающие притягательной атмосферой. Общение в процессе таких занятий выступает как ценность, как самостоятельный мотив. "В бассейне я познакомилась абсолютно со всеми. Проходит хорошо время, очень интересно. Можно общаться. И в тренажерный зал я обычно хожу с подружкой, можно посплетничать" (Ит1). Особенно велика роль общения как мотива при занятиях туризмом, поскольку длительные походы создают широкие возможности для дополнения физических нагрузок разговорами, песнями и т.д.

Одной из составляющих границы, отделяющей молодежь от взрослой части населения, является отношение к физкультуре как средству поддержания фигуры. Большинство опрошенных студентов регулярно или эпизодически прибегают к этому инструменту конструирования или поддержания своего тела.

Старшее поколение в силу разных причин делает это гораздо реже, отдавая предпочтение либо сетованиям по поводу необходимости заняться собой «с понедельника», либо диетам (обычно эпизодическим) в сочетании с «чудодейственными средствами» для контроля веса. Возрастная культурная граница проходит как на уровне общества, так и в семьях, где родители и дети, демонстрируют разное отношение к своему телу и разную практику его конструирования или поддержания.

В выборе средств контроля своего тела прослеживаются гендерные различия. Красивыми хотят быть все, но если девушки больший акцент делают на диету, то мужской пол в несколько большей степени отдает предпочтение физкультуре и спорту.

Табл.: Пол и занятие физкультурой ради поддержания и совершенствования фигуры.

(N = 380 чел., 2000 г.)

Частота занятийЖен. пол (в %)Муж. пол (в %)Всего
Занимаются регулярно32,149,237,9
Занимаются время от времени53,242,249,5
Не занимаются14,78,612,6
Итого100,0100,0100,0

Длительные и регулярные занятия физкультурой порождают потребность в физических нагрузках.

Табл.: Как часто в течение последнего года Вы бывали в следующих местах?

(весна 2000 г.)

МестаНе был(а)1 – 6 раз7 – 12 разЧаще 12 раз
Бассейн (исключая физкультуру)58,325,76,19,9
Спортзал (исключая физкультуру)47,517,36,928,3
Лес25,337,012,225,5

Спортивный стиль.

Смысл спорта состоит в победе, которая символизируется спортивными званиями, наградами. Если физкультурник озабочен теми или иными телесными характеристиками как самоцелью, то для спортсмена эти характеристики являются лишь инструментом достижения победы

Разумеется, что молодые спортсмены тоже нуждаются в таких социальных ресурсах как красота, сила и здоровье, но для них они являются побочными результатами движения к спортивным победам. В иерархии мотивов они занимают второстепенные позиции. На практике это проявляется в том, что нередко спортсмены во имя побед приносят в жертву и здоровье, и красоту, и личную жизнь, и профессиональную карьеру.

Следующая глава:Мода на одежду
Контактная информация:
ivi-2002@yandex.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz