"Провинциальные студенты как потребители". Качество питания.
Табл.: Самооценка качества питания.
(N = 380 чел., 2000 г.)
Оценка | Проценты |
Отличное или хорошее | 41,6 |
Терпимое | 49,5 |
Плохое | 6,1 |
Затрудняюсь ответить | 2,9 |
Всего | 100,0 |
В основе неудовлетворительного питания лежит прежде всего низкий уровень жизни: самооценка уровня жизни и качества питания имеют высокий коэффициент корреляции.Этот показатель сильно связан с общей оценкой своего материального положения.
Табл.: Частота потребления мяса и рыбы
(N = 380 чел., 2000 г.)
Как часто | Проценты |
Каждый или почти каждый день | 39,8 |
Несколько раз в неделю | 30,5 |
Примерно раз в неделю | 14,9 |
Реже, чем 1 раз в неделю | 8,8 |
Вообще не ем или почти не ем | 6,1 |
Всего | 100,0 |
Отказ от мяса и рыбы или ограничение его потребления может быть вызвано разными причинами. Во-первых, финансовые ограничения вынуждают ограничивать себя в питании. Действительно, связь между частотой потребления мяса и самооценкой уровня жизни весьма высокая (коэффициент корреляции Пирсона 0,306). Еще более высока корреляция этого показателя с самооценкой качества питания (коэффициент корреляции Пирсона – 0,309). Во-вторых, ограничения могут быть связаны с диетическими соображениями (ограничения в питании с целью поддержания фигуры). Однако эта гипотеза не подтвердилась, корреляция между частотой потребления мяса и диетической практикой не прослеживается.
Отказ от пользования столовой и буфетом частично вызван экономическими соображениями: опрос показал существенную связь между самооценкой материального положения и этим показателем (коэффициент корреляции Пирсона – 0,157). Значительная часть студентов предпочитает терпеть до домашнего обеда.
Однако посещение городских кафе и ресторанов не коррелируется с уровнем жизни, то есть оно обусловлено не экономическими, а стилевыми особенностями, вкусами, склонностями.
Следующая глава:Потребление алкогольных напитков